Ecole Molina

Cuges les Pins

Lauréat

Concours

Associé

RT 2020

Lieu : Chemin du cimetière - Cuges-les-Pins , France

Architecte : Antoine Beau, architecte mandataire - Kaboom Architecture, architecte associé

BET : Calder, BET Structure - Adret, BET Fluides - Artec 64, Economie,OPC - Nicolas Rouch, Acoustique - Nicolas Faure , Paysagiste - NB Infra, BET VRD

Maître d’ouvrage : Commune de Cuges les Pins

Budget travaux : 3 800 000 Euros HT

Livraison: Rentrée 2019 -2020

Surface :  1492 m2 

Description : Le projet d'extension s'inscrit sur une plateforme mettant à niveau les deux équipements et leurs

cours pour réunir l'ensemble dans un seul groupe scolaire.

La volumétrie en rez-de-chaussée des constructions en pierre massive le long du chemin du

cimetière alterne avec des patios plantés. Ces patios plantés d'essences méditerranéennes

accompagnent le piéton jusqu'au parvis maintenant un caractère rural à ce village provençal.

Le parvis commun aux deux écoles est positionné au Sud Ouest de la parcelle. L'accès est aisé

à la nouvelle école comme à celle existante. Conçu comme un véritable espace de rencontre, ce

parvis ombragé et protégé du mistral permet une transition douce pour régler les différences de

niveaux depuis la rue et le parking au Sud et le dépose minute. Le traitement proposé est simple et

sobre, il répond par l’usage du béton sablé ou poli aux soubassements des façades en pierres

massives. Au Nord, un bâtiment compact sur deux niveaux recouvert d'une toiture en tuiles crée

l'articulation avec l’école existante. Sa volumétrie simplement enduite s'inscrit dans celle des

habitations voisines et marque la fin de l'urbanisation discontinue au Sud du village. Ce bâti offre

pour la cour un front protecteur vis à vis du Mistral et permet des vues depuis les salles de classes

vers le village au Nord et la plaine agricole au Sud.


Crédits photos réception : Christophe Pozzo di Borgo